Nombre Común: Pirincho
Nombre Científico: Guira guira

Esta hermosa especie también suele ser llamada urraca aqui en Los Toldos. Miden alrededor de 36 cm. Ellos usan la cola como balancín y cuando se posan en el suelo pareciera que están a punto de perder el equilibrio. Estas aves habitan diversos ambientes.
Suelen alimentarse en el suelo, donde cazan insectos, pequeños reptiles y anfibios, pero también en árboles, donde no desaprovechan huevos y pichones de otras aves. El nido lo construyen sobre árboles y es abierto, con palitos y un lecho de hojas verdes que se van renovando. Puede ser realizado por 2 o 3 parejas y es normal que varias hembras usen el mismo nido, donde se han encontrado puestas de 20 huevos de un hermoso color celeste verdoso, con reticulado calcáreo blanco.
Su canto aflautado y escalonadamente descendente, puede oírse con frecuencia en las afueras de los poblados y barrios urbanos arbolados, y es uno de los más característicos entre las aves argentinas.

(Pirincho enojado, Foto: Coky, Dic'08)




(Pirincho volando, Foto: Tomás, Ago'09)

1 comentarios:

Bianca Grinovero dijo...
Este comentario ha sido eliminado por el autor.

Publicar un comentario